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O que são Alimentos Funcionais? Tudo o que Você Precisa Saber
Publicado por Dietas e Treinamentos
7 de abril, 2025
Nos últimos anos, os alimentos funcionais geraram bastante entusiasmo no mundo da saúde e bem-estar...
Nos últimos anos, os alimentos funcionais ganharam popularidade entre os círculos de saúde e bem-estar. Também conhecidos como nutracêuticos, os alimentos funcionais são altamente nutritivos e estão associados a vários benefícios poderosos para a saúde. Por exemplo, eles podem proteger contra doenças, prevenir deficiências nutricionais e promover o crescimento e o desenvolvimento adequados.
O que são alimentos funcionais?
Alimentos funcionais são ingredientes que oferecem benefícios para a saúde que vão além de seu valor nutricional. Alguns tipos contêm suplementos ou outros ingredientes adicionais projetados para melhorar a saúde. O conceito surgiu no Japão na década de 1980, quando agências governamentais começaram a aprovar alimentos com benefícios comprovados em um esforço para melhorar a saúde da população em geral. Alguns exemplos incluem alimentos fortificados com vitaminas, minerais, probióticos ou fibras. Ingredientes ricos em nutrientes, como frutas, vegetais, nozes, sementes e grãos, também são frequentemente considerados alimentos funcionais. Os aveia, por exemplo, contêm um tipo de fibra chamada beta glucana, que demonstrou reduzir a inflamação, melhorar a função imunológica e melhorar a saúde do coração. Da mesma forma, frutas e vegetais são ricos em antioxidantes, que são compostos benéficos que ajudam a proteger contra doenças.Resumo
Alimentos funcionais são aqueles que oferecem benefícios à saúde além de seu valor nutricional. Além de ingredientes ricos em nutrientes, como frutas e vegetais, a categoria também inclui alimentos fortificados com vitaminas, minerais, probióticos e fibras.Exemplos de alimentos funcionais
Os alimentos funcionais geralmente são separados em duas categorias: convencionais e modificados. Os alimentos convencionais são ingredientes naturais e integrais que são ricos em nutrientes importantes, como vitaminas, minerais, antioxidantes e gorduras saudáveis para o coração. Enquanto isso, os alimentos modificados foram fortificados com ingredientes adicionais, como vitaminas, minerais, probióticos ou fibras, para aumentar os benefícios à saúde de um alimento. Aqui estão alguns exemplos de alimentos funcionais convencionais:- Frutas: frutas vermelhas, kiwi, peras, pêssegos, maçãs, laranjas, bananas
- Vegetais: brócolis, couve-flor, couve, espinafre, abobrinha
- Nozes: amêndoas, castanhas-de-caju, pistaches, nozes de macadâmia, castanhas-do-pará
- Sementes: sementes de chia, sementes de linhaça, sementes de cânhamo, sementes de abóbora
- Leguminosas: feijão preto, grão-de-bico, feijão-de-corda, lentilhas
- Grãos integrais: aveia, cevada, trigo sarraceno, arroz integral, cuscuz
- Carnes do mar: salmão, sardinha, anchova, cavala, bacalhau
- Alimentos fermentados: tempeh, kombucha, kimchi, kefir, chucrute
- Ervas e especiarias: açafrão, canela, gengibre, pimenta caiena
- Bebidas: café, chá verde, chá preto
- Jus fortificados
- Produt os lácteos fortificados, como leite e iogurte
- Alternativas ao leite fortificadas, como leite de amêndoa, arroz, coco e castanha de caju
- Grãos fortificados, como pão e massa
- Cereais e granola fortificados
- Ovos fortificados