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O que comer após um jejum

Publicado por Dietas e Treinamentos
13 de maio, 2025
Descubra como encerrar um jejum adequadamente e quais alimentos favorecer para otimizar a recuperação do corpo.

Todo jejum deve ser encerrado corretamente para não anular seus efeitos positivos no corpo e na mente. Para obter resultados máximos, a regra é dobrar o tempo do jejum e finalizá-lo graciosamente, introduzindo gradualmente os alimentos de volta ao seu sistema. Isso vai preparar o corpo, ajudar a reabastecê-lo com nutrientes e também prevenir o ganho de peso que frequentemente vem após qualquer regime de restrição calórica.

Por exemplo, se você jejuou por dois dias, deve levar quatro dias para se recuperar. Por mais tentador que seja pegar um hambúrguer ou dois, escolha seus alimentos com sabedoria e leve o tempo necessário para se readaptar – você vai se sentir grato por isso!

Após o jejum, temos um sistema imunológico novinho em folha, nosso corpo se reiniciou e está pronto para absorver todos os nutrientes que estava perdendo. O que devemos focar agora é em fibras, proteínas vegetais e gorduras saudáveis. Isso garantirá que comecemos com uma boa base e ajudará a repor o que perdemos. Também precisamos tornar os nutrientes e vitaminas mais disponíveis para facilitar a absorção. Afinal, nosso sistema digestivo ficou inativo até este ponto, então precisa de um pouco de ajuda. Isso é especialmente importante em jejuns que duram três dias ou mais.

Para isso, devemos nos voltar para sopas e smoothies, pelo menos nas primeiras 48 horas. Embora os vegetais devam ser o nosso foco, eles são bastante difíceis de digerir em estado cru, então devem ser tratados com calor primeiro – cozidos, no vapor ou assados. Uma sopa de vegetais é a nossa refeição ideal após o jejum - fácil de digerir, mas não vai te deixar lento ou com sono depois. É algo que seu sistema pode lidar facilmente e extrair o máximo proveito ao encerrar o jejum.

Não tenha medo das gorduras saudáveis. Você pode adicionar pequenas quantidades de abacate e azeite de oliva à sua dieta imediatamente. Isso ajudará no processo digestivo e a reparar o revestimento do seu estômago após o jejum. Após 48 horas, você pode começar a introduzir carboidratos complexos na sua dieta. Agora você também pode começar a adicionar peixe e carne, ovos e laticínios, se desejar.

Tente evitar todos os alimentos processados e açúcar pelo menos até sair do período de graça (lembre-se, é o dobro do tempo que você jejuou). Reduza a quantidade de frutas que consome e evite sucos, pois eles elevam seus níveis de insulina e apenas aumentam a sua fome.

Quando jejuamos, nosso metabolismo naturalmente desacelera e não precisamos de tantas calorias quanto normalmente precisaríamos. Leva tempo para mudarmos de marcha e voltarmos aos níveis normais de energia após um jejum. Portanto, também é uma boa ideia adotar um regime de jejum intermitente de 16:8. Isso ajudará seu sistema a transitar melhor se você jejuar por 16 horas nos dias seguintes e comer apenas durante uma janela de 8 horas. Melhor ainda se você tiver apenas duas refeições relativamente pequenas por dia após isso.

Se você der ao seu corpo muita comida, muito cedo e com muita frequência, toda a energia extra que seu corpo não precisa será armazenada em suas células de gordura para mais tarde. Não surpreende que, quando não comemos, desenvolvemos uma verdadeira apreciação pela comida. E quanto mais tempo jejuamos, mais coisas como brócolis começam a parecer muito apetitosas.

Portanto, após o jejum, é o momento ideal para começar a reeducar o seu paladar, introduzindo hábitos alimentares melhores. Qualquer coisa que comermos logo após não ter comido por um longo tempo terá um sabor celestial. Isso enviará sinais de prazer ao nosso cérebro, criando novas associações positivas com alimentos que anteriormente nunca desejaríamos pegar. Se você sempre quis comer de forma mais saudável, mas não conseguia se convencer a comer coisas como espinafre, vagem ou ervilhas, coma-as no primeiro dia após terminar seu jejum e descubra como realmente sabem com um paladar recuperado. Você ficará surpreso. Além disso, será mais provável que você as escolha em sua próxima refeição.

Para resumir, após terminar seu jejum, você deve: dobrar o tempo que jejuou e ajustar sua dieta para esse período de tempo (período de graça) depois. Opcional: adote o jejum intermitente de 16:8 e tenha apenas 2 refeições por dia. Coma sopas e smoothies nas primeiras 48 horas após o jejum. Foque em vegetais e gorduras saudáveis e evite todos os alimentos processados durante o período de graça.