Dietas e Treinamentos
Capa da matéria sobre Maneiras Deliciosas de Reaproveitar 12 Tipos de Sobras
alimentação

Maneiras Deliciosas de Reaproveitar 12 Tipos de Sobras

Publicado por Dietas e Treinamentos
13 de abril, 2025
Estique seu orçamento e sua despensa com estas fáceis receitas de sobras.
Embora recortar cupons e reduzir itens de alto custo sejam sempre escolhas inteligentes para economizar dinheiro no supermercado, há outra maneira de esticar seu orçamento de compras: aproveitar suas sobras. Apesar de as sobras não serem os alimentos mais glamorosos, utilizá-las pode fazer uma diferença significativa em sua conta de comida semanal. Acredite ou não, reaproveitá-las em novas refeições emocionantes pode criar produtos finais surpreendentemente deliciosos (sem contar que economiza tempo). Com o aumento dos custos dos alimentos, você não está sozinho se está focando em tirar o máximo proveito do seu orçamento de compras. Aqui está seu guia para colocar doze alimentos comuns de sobra em dupla função para resultados gostosos e econômicos. Se você está procurando mais ajuda para criar receitas saudáveis e deliciosas e planos de refeições, considere se inscrever em um serviço de planejamento de refeições como o PlateJoy.

Arroz

Seja branco, integral ou selvagem, o arroz é um dos grãos mais populares do planeta. Quando você se vê com uma xícara ou duas a mais, há um mundo inteiro de opções para utilizá-lo. Algumas ideias incluem: arroz frito, arancini (bolinhos de arroz fritos), pudim de arroz. Se o arroz branco ou integral extra está ocupando espaço na sua geladeira, considere fazer um arroz frito com vegetais. É uma excelente maneira de incluir vegetais coloridos em uma refeição rápida e fácil à base de plantas. Este arroz frito de edamame, por exemplo, vai do fogão à mesa em apenas 30 minutos. Tem um pouco de arroz arborio sobrando de um risoto? Dê uma nova vida como arancini, também conhecido como bolinhos de arroz fritos italianos. Confira esta versão de tomate e manjericão. Se você quer algo doce, finalize a refeição com um pudim de arroz doce, como esta receita de quatro ingredientes que apresenta leite de coco e xarope de agave.

Carne moída, porco ou peru

A carne moída é um alimento básico de pratos misturados, como tacos, caçarolas e massas. Como costumam ser temperadas em um prato original, você pode enfrentar alguns desafios únicos ao tentar reaproveitar essas carnes como sobras. Ainda assim, tudo não está perdido! Experimente uma das trocas abaixo.

Hash

Não há nada como um simples hash para um café da manhã, almoço ou jantar descomplicado. Jogue a carne moída cozida e temperada em uma frigideira com vegetais e feijões. Você não pode errar com pedaços de batata doce, feijão preto ou pimentões. Ou faça uma versão mediterrânea com carne moída, tomates secos ao sol, couve e feijão cannellini.

Cozinha mexicana

Enquanto isso, se você usou carne moída em tacos em uma noite, experimente uma nova versão da cozinha mexicana mais tarde na semana. Carne moída de peru ou carne bovina picante é uma adição bem-vinda a chilaquiles, flautas ou tostadas.

Frango

O frango destronou a carne bovina como a carne mais cozida nas casas americanas. Sendo a base protéica de muitas refeições, você pode se ver procurando inspiração para sobras de frango mais do que outros ingredientes. O frango grelhado é um concorrente especialmente versátil para as melhores sobras. Pizza, wraps e casquinhas de batata. Extras desse tipo de frango podem cobrir uma pizza, rechear wraps ou incrementar uma refeição em um prato como casquinhas de batata com frango e salada de repolho.

Peixe

Devido à sua curta vida útil, o peixe sobrado é notoriamente difícil de reaproveitar. Nas famosas palavras de Benjamin Franklin, “Convidados, como peixes, começam a cheirar após três dias.” Ainda assim, se você puder reutilizar peixe cozido em um curto período de tempo, estará bem a caminho de um segundo prato rico em vitamina D e ácidos graxos ômega-3 saudáveis.

Wrap de peixe

Para começar, praticamente qualquer peixe pode servir como recheio de um wrap. Para um almoço rápido e rico em fibras, enrole o peixe com espinafre fresco ou couve, vegetais fatiados como pimentões e pepinos, e um molho leve de sua escolha.

Kebabs de salmão

Ou, se você tem um peixe firme como o salmão por perto, faça uma noite de kebab. Espete pedaços de salmão cozido juntamente com fatias refogadas de aspargos, abobrinha e/ou abóbora, pinceladas com azeite. Jantar instantâneo!

Vegetais

Hmm... o que fazer com aquele pouco de vegetais extras? Você pode se perguntar se eles valeram a pena serem guardados. Felizmente, os vegetais estão entre os alimentos de sobra mais versáteis.

Quiche fácil

Vegetais pré-cozidos são o recheio perfeito para uma quiche fácil. Aqui está como: Ingredientes: massa de torta comprada, vegetais cozidos sobrando, queijo ralado, 5 ovos, 2 colheres de sopa de leite. Instruções: Primeiro, forre uma forma de torta com sua massa. Coloque os vegetais cozidos e cubra com um pouco de queijo. Bata os ovos com o leite e despeje sobre a massa. Asse a 200°C por 20-25 minutos ou até os ovos estarem firmes.

Ensopado ou chili

Então, claro, há uma infinidade de sopas e ensopados que recebem vegetais sobras de braços abertos. Aproveite os benefícios à saúde de adicionar vegetais extras a sopas robustas como chili ou essa saborosa sopa de macarrão com vegetais ao sudoeste.

Caldo de legumes

Até mesmo restos de vegetais podem estender sua utilidade em um caldo de legumes caseiro. Tente este como um ponto de partida — mas sinta-se à vontade para adicionar ou subtrair qualquer vegetal que você goste.

Quinoa

O que tigelas de Buda e caçarolas têm em comum — além de rimar? Ambos são ideais para grãos ricos em nutrientes, como a quinoa.

Caçarolas e tigelas de grãos

Confira esta caçarola de frango com brócolis e quinoa ou essas oito ideias saudáveis de tigelas de grãos.

Hambúrgueres de quinoa

A quinoa cozida e fofa pode também se transformar em saborosos hambúrgueres. Tente isto: Ingredientes: 1 xícara de quinoa cozida, 3 ovos, ½ xícara de queijo ralado, ½ xícara de farinha de rosca, pitada de alho em pó, 2 colheres de chá de azeite. Instruções: Misture todos os ingredientes em uma tigela. Forme em hambúrgueres. Frite em fogo médio-alto até dourar e ficar crocante. Sirva com ketchup, tzatziki ou seu molho favorito.

Pão

Parece que aquelas últimas fatias de pão sempre ficam tristes no balcão. Quando você não tem pão suficiente para fazer uma torrada francesa, considere outra opção de café da manhã mais nutritiva. Não estamos falando de torrada com abacate — embora, com sua riqueza de gorduras saudáveis e fibras, não seja de todo uma má opção.

Torrada Mediterrânea doce e salgada

Em vez disso, experimente espalhar uma camada de hummus sobre o pão tostado e, em seguida, cubra com tâmaras Medjool picadas. Você terá um café da manhã rico em fibras e levemente doce, rico em vitamina B6 e polifenóis.

Garnitura de farinha de rosca

Ou, simplesmente toste o pão extra e triture no processador de alimentos para fazer farinha de rosca para polvilhar em uma salada de espinafre ou no macarrão com queijo.

Pudim de pão

Você pode transformar o pão que ficou um pouco seco em uma deliciosa experiência culinária com esta receita de pudim de pão com cogumelos e gruyère. Não tem gruyère à mão? Experimente este pudim de pão e salsicha. Se você está a fim de uma sobremesa doce, pegue o nutella para este pudim de pão delicioso que até as crianças vão gostar.

Purê de batatas

Para aqueles momentos em que você realmente tem sobras de purê de batatas (porque com que frequência essa maravilha cremosa fica sem ser comida?), lembre-se: elas podem ser muito mais do que um acompanhamento para presunto ou frango.

Samosas de purê

As batatas amassadas fazem um ótimo recheio para samosas. Ingredientes: 4 ou mais xícaras de purê de batatas restantes, uma colher de sopa de azeite, uma xícara de cebola picada, uma xícara de ervilhas frescas, enlatadas ou congeladas, ½ colher de sopa de curry em pó, ⅛ colher de colher de sal, ⅛ colher de pimenta, uma massa de torta de 23 cm comprada. Instruções: Refogue as ervilhas e cebolas no azeite com curry em pó, sal e pimenta até ficarem macias. Em uma tigela grande, misture com o purê restante. Abra a massa de torta comprada e corte em triângulos. Recheie cada triângulo com uma parte da mistura de purê, sele as bordas e asse a 190°C por 20-25 minutos. O purê de batatas pré-feito também é um atalho ideal para a torta do pastor. Experimente esta versão carregada de legumes.

Molhos e condimentos

Um triste quarto de pote de marinara pode não parecer uma receita para inspiração no jantar, mas isso não significa que não tenha utilidade. Quando você tem apenas um pouco de molho sobrando, pense nele como um condimento em vez de um cobertor para uma receita inteira. A maioria dos molhos pode facilmente acompanhar petiscos, gyozas e outras comidas em tamanhos de mordida como molho, incluindo: marinara, molho barbecue, alfredo, teriyaki, geleia, glaseado.

Charcutaria

Para uma maneira elegante (mas tão simples) de usar molhos e condimentos extras, sirva como parte de uma tábua de frios. Uma pequena tigela degeleia, uma colherada de mostarda com mel ou algumas colheres de pesto adicionam charme às carnes, queijos e biscoitos neste jantar simples.

Ervas

Você usou metade de um maço de coentro para guacamole uma noite... e agora? Congele para depois Felizmente, você pode congelar muitos tipos de ervas, especialmente aquelas mais firmes, como alecrim, sálvia e tomilho. Preservadas no seu freezer, elas servirão bem quando for a hora de fazer ensopados, carnes assadas ou massas.

Infusão de água

Ainda assim, há um destino mais inesperado (e imediatamente útil) para ervas: sua garrafa de água! Basta colocar ervas frescas em um copo ou garrafa junto com outros realçadores de sabor, como frutas cítricas fatiadas ou frutas vermelhas, para uma bebida refrescante durante todo o dia. Existem até garrafas infusoras especialmente para este propósito!

Pesto caseiro

Se você tem uma quantidade maior de ervas frescas sobrando, o pesto caseiro é sempre uma opção, também. Este pesto de manjericão e salsa utiliza duas ervas diferentes ao mesmo tempo.

Salada

Salada sobrando provavelmente não é o alimento favorito de ninguém. Especialmente quando temperadas, as folhas tendem a virar uma pasta na geladeira após algumas horas. Para salvar as sobras de salada de um destino certo no lixo, use-as dentro de 24 horas.

Wrap de salada

Para reaproveitar a salada de ontem à noite (incluindo suas coberturas), envolva tudo em um wrap, adicionando proteína extra ou algumas folhas frescas para dar um toque, se possível.

Almôndega, bolo de legumes ou falafel

Ou, se você conseguir salvar folhas murchas como espinafre ou couve das sobras de salada, tente misturá-las enquanto faz almôndega ou falafel. Mesmo que estejam um pouco murchas, ninguém saberá a diferença.

Massas

Pratos de massa são outro veículo onde folhas ligeiramente murchas podem adicionar seus abundantes nutrientes (sem precisar parecer crocantes e frescas). Este penne assado com espinafre e feta facilmente adota espinafre sobrado.

Feijões

Fazer um grande pote de feijões é uma estratégia clássica de preparo de refeições — e reutilizar feijões sobras pode, da mesma forma, estender uma refeição em duas (ou mais).

Tamales ou copos de tostadas

Quando os feijões refritos sobram após a terça de tacos, recheie-os nos tamales, como esta simples variedade de feijão e queijo. Você também pode usá-los como cobertura para nachos ou colocá-los em mini copos de tostada com queijo derretido para um aperitivo simples.

Sopa ou chili

Tem meio pote de feijões aguardando uma missão no jantar? Considere jogar feijões drenados e enxaguados, como feijões grandes, cannellinis ou feijões pretos, em uma salada verde ou salada de massa, ou colocá-los em uma sopa ou chili.

Grão-de-bico crocante ou pasta para sanduíches

Até mesmo um punhado de leguminosas sobras como grão-de-bico pode ser frito com ervas para um lanche crocante ou amassado em um recheio rico em fibras para sanduíches ou wraps.

Conclusão

Apesar de sua reputação um tanto sem brilho, as sobras são uma arma secreta para estender seu orçamento de compras e reduzir o tempo de preparo das refeições. Reaproveitar os 12 alimentos comuns mencionados acima oferece um ponto de partida para incontáveis cafés da manhã, almoços e jantares. Então, sacuda a estigmatização das sobras como algo chato — e antes de jogá-las no lixo, pense em como você pode transformá-las em uma refeição adicional e satisfatória. Sarah Garone é nutricionista, escritora freelance e blogueira de alimentos. Encontre-a compartilhando informações nutricionais simples em Uma Carta de Amor à Comida ou siga-a no Twitter.