
Como comer mais frutas e verduras
Dicas práticas para incluir mais frutas e verduras na sua dieta diária.
Todos nós sabemos que devemos comer mais frutas e verduras... mas não o fazemos. Elas não são tão convenientes quanto sanduíches e tortas, nem tão confortantes ou saborosas para quem não está acostumado com seu gosto. Mesmo que amemos o sabor e estejamos convencidos de que frutas e verduras frescas são boas para nós, muitas vezes simplesmente esquecemos de comê-las diariamente, mesmo que as compremos no mercado.
A chave para resolver isso está na conveniência: se facilitarmos a inclusão de alimentos saudáveis na nossa dieta, vamos acabar comendo mais. Aqui estão algumas dicas práticas:
Faça com que estejam prontos para comer
Imediatamente após comprar suas frutas e verduras, lave, prepare e embale-as. Compre muitas maçãs, uvas, cenouras e pimentões. Lave as maçãs e as uvas e coloque-as em exibição onde você possa vê-las ou em recipientes Tupperware – tudo pronto para comer. Maçãs fatiadas combinam bem com mel e canela ou manteiga de amendoim. Lave os pimentões e as cenouras, descasque-os e coloque na geladeira para um lanche rápido e fácil.
Quando estamos com fome, olhamos ao redor, abrimos a geladeira e, se só vermos pão fatiado e geleia, é isso que vamos comer, não importa quão bem-intencionados estivemos ao comprar os vegetais. Será útil se frutas e verduras forem os únicos lanches fáceis em casa.
Faça smoothies
Outra maneira muito conveniente de incluir seus vegetais é misturá-los em um smoothie. Bananas podem mascarar o gosto de espinafre e até de brócolis e fazem uma mistura econômica. Misture uma maçã, uma banana madura, um punhado de espinafre (ou 85g congelado) e duas xícaras de água, e você terá praticamente as suas 5 porções diárias.
Transforme em um desafio
Adicionar vegetais a cada refeição pode ser um desafio, mas é possível – tente! Você sempre pode adicionar um pouco de alface ao seu sanduíche ou um tomate fatiado, e uma simples salada de 2 pepinos com uma colher de sopa de azeite será uma ótima adição a qualquer jantar. O que você comer precisa vir acompanhado de um vegetal – essas são as regras. Ou desafie-se a comer uma fruta por dia. Escolha uma fruta com antecedência e certifique-se de tê-la no café da manhã ou no almoço no dia seguinte.
Prepare suas próprias coberturas
Sempre compre iogurtes naturais e faça suas próprias coberturas de frutas para eles. Corte maçãs, bananas e pêssegos em cubos e adicione mel à mistura – você obterá um iogurte de qualidade superior que não encontrará nas prateleiras do supermercado. Bananas com um pouco de mel e canela ficam ótimas com aveia pela manhã também.
Não as esconda
Muitas vezes temos as melhores intenções de comer mais frutas e vegetais, compramos muito e enchemos a geladeira e então... não os comemos. Isso se torna uma situação do tipo fora da vista, fora da mente. Para evitar isso, mantenha as frutas que não precisam de refrigeração em bancadas e mesas onde você possa vê-las e coloque o restante no meio da geladeira, não nos compartimentos inferiores onde você não as verá. Quanto mais você as vê, mais você desejará uma.
Tenha um dia sem carne uma vez por semana
Veja se consegue fazer uma refeição apenas com vegetais. Você pode ter um curry de feijão vegetariano ou assar tomates fatiados com berinjela e um pouco de queijo feta em papel alumínio no forno. Um jantar à base de vegetais pode ser delicioso. Escolha um dia por semana e faça dele um dia "sem carne".
Seja criativo
Use abacate amassado em vez de maionese em sanduíches. Misture couve-flor com suas batatas. Use alface em vez de pão: você pode fazer cestos de carne de porco moída com alface ou usá-la em vez de wrap para seu frango grelhado cortado. Legumes congelados são extremamente convenientes e combinam bem com massas e frittatas. Adicione fruta a todos os produtos de confeitaria que você faz – muffins, panquecas e waffles. Faça chips de maçã (batatinhas): 1) corte suas maçãs bem finas 2) espalhe-as em uma camada em uma assadeira 3) polvilhe um lado das maçãs com açúcar e canela 4) asse no forno a 90ºC por 2,5 horas.