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Como a Apresentação dos Alimentos Afeta Nossa Aptidão

Publicado por Dietas e Treinamentos
9 de maio, 2025
A forma como nossos alimentos são apresentados influencia diretamente nosso apetite e os nutrientes que absorvemos, podendo até nos ajudar a alcançar um estilo de vida mais saudável.

Nós comemos com a boca e digerimos com o estômago, mas são nossos olhos que aparentemente dirigem nosso apetite. Como o apetite é o que auxilia a digestão, a forma como nossa comida é apresentada agora é fundamental para a quantidade de nutrientes que nosso corpo pode absorver. Isso significa que alimentos com uma boa aparência podem nos ajudar a ficar mais em forma e mais fortes em menos tempo.

Entendendo a Relação entre Apresentação e Satisfação

Psicólogos evolucionistas apontam que uma das funções mais importantes do cérebro é a forrageação. Evoluímos para sobreviver buscando alimentos nutritivos. Como os humanos carecem de um poderoso sentido do olfato, devemos nos confiar na visão. Essa é uma das razões, segundo pesquisas, pelas quais desenvolvemos a singularidade da visão tricromática, que nos dá a capacidade de ver as cores que vemos no mundo.

Associamos alimentos específicos e seu desejo a cores particulares, o que explica, por exemplo, por que a indústria de fast-food utiliza cores artificiais para nos atrair em nossas escolhas alimentares. Estudo realizado em 2018 com participantes entre 18 e 34 anos descobriram que a ingestão calórica aumentou quando seus pratos eram vermelhos ou pretos, e relataram maior saciedade do que quando comeram em pratos brancos, mesmo tendo a mesma quantidade de comida disponível. Isso sugere que pratos vermelhos e pretos criaram um contraste maior com a comida do que os pratos brancos, tornando-a mais apetitosa e atraente.

A Preparação do Corpo para o Sabor

A força de nossa resposta visual à comida e a capacidade dessa resposta de afetar a forma como percebemos, em nós mesmos, a fome e a saciedade, e, na comida, o sabor e a qualidade, levaram o gourmet romano do século I d.C., Marcus Gavius Apicius, a dizer: "Nós comemos com os olhos." Parece que o cérebro utiliza a força do canal visual e o que nossos olhos reportam, para preparar o corpo para experimentar o sabor e, por associação, a nutrição.

A relação entre a aparência da comida, a forma como ela é apresentada e como percebemos seu sabor e satisfação foram estudadas quando, em uma pesquisa, uma 'simples' salada foi apresentada aos sujeitos em uma de três variações: A. Todos os ingredientes juntos, B. Ingredientes apresentados em uma maneira inspirada na pintura de Kandinsky, e C. Em uma arrumação neat mas sem inspiração. O fato de a maioria dos respondentes avaliar a apresentação inspirada em Kandinsky mais alta, apesar de ser o mesmo prato em termos de ingredientes e valor nutricional, apoia descobertas de outros estudos que mostram que a comida apresentada de maneira atraente é mais apreciada e consumida com maior satisfação.

A Importância da Apresentação na Comida

Apreciar a comida é uma resposta neuroquímica que intensifica o prazer que obtemos ao nos alimentar e aumenta tanto a resposta de dopamina quanto de serotonina. Esses neuroquímicos ativam o sistema de recompensa do cérebro, criando uma associação prazerosa com alimentos específicos e nos fazendo procurá-los mais. Alimentos que procuramos com mais frequência tornam-se parte de nossa dieta habitual, ajudando a nos manter saudáveis e fortes.

Como Tornar sua Comida Mais Atraente

Existem algumas etapas práticas que você pode seguir para tornar a comida que prepara mais atraente. A maioria delas requer ingredientes que são fáceis de encontrar ou que você provavelmente já tem em sua cozinha. Nenhuma delas leva muito tempo para arranjar:

  • Adicione elementos adicionais: Adicione nozes, sementes e frutas frescas ou secas às suas refeições.
  • Adicione verdes: Adicione ervas frescas aos seus pratos, mesmo após o cozimento, como guarnição.
  • Adicione cor: Faça seus pratos o mais coloridos possível.
  • Brinque com formas: Não apenas empilhe a comida em seu prato, arrume-a em formas.
  • Deixe interessante: Decore seus pratos com molhos e spreads.

Conclusão

A comida é mais do que o meio pelo qual obtemos a energia necessária para que nosso corpo faça reparos e construa músculos. É também o meio pelo qual o cérebro cria hábitos prazerosos que nos fazem sentir bem e determinam se podemos desenvolver hábitos alimentares de longo prazo que nos ajudarão a permanecer fortes, magros e saudáveis à medida que envelhecemos.