
Alimentação Saudável Quando Você Não Pode Cozinhar
Dicas essenciais para manter uma alimentação saudável mesmo sem tempo para cozinhar.
Nem todo mundo pode cozinhar refeições saudáveis o tempo todo. Alguns de nós viajam, outros vivem com membros da família e ter um menu especial não é uma opção, e outros simplesmente não têm tempo para cozinhar. No entanto, isso não significa que você não pode comer de forma saudável.
Vamos estabelecer, por um momento, uma base para a alimentação saudável. Existem duas coisas que você precisa ter em mente:
1. Obter nutrientes suficientes para ajudar seu corpo a se construir e se manter.
2. Não sobrecarregar com carboidratos, açúcar e sal.
É claro que existem perguntas sobre calorias, vitaminas e proteínas, mas elas se referem mais ao ajuste fino de um processo do que a sua iniciação, e realmente é essa fundação básica que precisamos abordar primeiro.
Como você mantém mesmo uma aparência de alimentação saudável se está viajando e tudo o que você tem acesso é fast food? Como você garante que seu corpo recebe tudo que precisa quando não tem tempo para cozinhar ou se não faz nenhuma refeição porque outra pessoa está encarregada disso? Como você obtém uma dieta saudável se é um estudante com orçamento limitado ou está cuidando de uma grande família?
Para responder a essas perguntas, precisamos olhar para o básico. O que é necessário para ter um corpo saudável? Que tipo de nutrição estamos realmente falando e como ela pode ser alcançada? Existem dois requisitos básicos que qualquer corpo precisa: Combustível e Materiais de construção. Sem o primeiro, nada pode sequer começar. Sem o segundo, não haverá crescimento ou desenvolvimento, e até mesmo a manutenção básica de músculos e articulações sofrerá.
Para alcançar tudo isso, precisamos de uma dieta que forneça seis ingredientes básicos:
1. Carboidratos
2. Proteínas
3. Gorduras
4. Vitaminas
5. Minerais
6. Água
Equilibrando sua ingestão alimentar
Você precisa de carboidratos para energia, proteínas para construção e reparo, gorduras para energia de backup, vitaminas e minerais para manter funções corporais saudáveis e água para se manter vivo. O truque é obter todos os ingredientes equilibrados de forma justa. Cada dieta, mesmo uma de fast food, terá carboidratos e gorduras. É muito provável que também contenha alguma proteína ou forneça alguns dos aminoácidos básicos para que o corpo os sintetize.
Em vez de se obsessar por obter cada ingrediente corretamente, aqui está o que você precisa focar:
Água. Sempre certifique-se de estar adequadamente hidratado. Isso não apenas ajudará seu corpo a funcionar corretamente, mas também auxiliará sua digestão, que é ainda mais importante quando você não está comendo todos os alimentos certos.
Carboidratos e Gorduras. Se sua dieta for super rica em carboidratos (açúcares, pães, massas e arroz, por exemplo) e você também tiver alguma gordura animal, você precisa garantir que não está comendo mais do que precisa. Exercite o controle de porções comendo talvez metade do seu almoço (ou não almoce se não fizer exercícios naquele dia). Monges Shaolin comem a refeição mais pesada do dia no café da manhã para que tenham a energia necessária para treinar durante o dia. Eles têm um almoço um pouco mais leve e menos comida à noite. Tente fazer isso, reduzindo as porções do café da manhã para o jantar e veja como funciona em termos de suas necessidades energéticas.
Vitaminas e Minerais. Tente comer alguns vegetais e frutas sempre que a oportunidade surgir. Novamente, sem se obsessar com isso, isso atenderá a alguns requisitos de vitaminas e minerais do seu corpo e também fornecerá proteínas para crescimento e reparos.
Proteínas. Existem mais equívocos sobre proteínas do que qualquer outro dos ingredientes essenciais necessários para um corpo saudável. Idealmente, você deve comer carnes magras, pois são fáceis de digerir e oferecem uma fonte conveniente de proteína, mas se você não cozinha, não pode cozinhar, está na correria e sua dieta não está totalmente sob seu controle, praticamente qualquer coisa que você comer conterá algum tipo de proteína ou os blocos de construção necessários para sintetizá-la. Isso inclui alface e tomates (ambos contêm proteína). Na verdade, o relatório da Organização Mundial da Saúde (OMS) sobre nutrição lista arroz integral, tomates, batatas, pimentões verdes, milho, alface (crespa), aipo, pepinos, aveia, cenouras, brócolis e feijão pinto como excelentes fontes de proteína. A carne facilita a vida, mas não ter acesso a quantidades regulares bem cozidas não é um problema.
Coma o que puder, quando puder
Tudo isso deve dar a você uma ideia de sua estratégia nutricional: coma o que puder, quando puder, monitorando apenas a quantidade de comida que você escolhe comer em relação à quantidade de exercício que está fazendo. O ‘alimento errado’ não será um problema porque raramente ficamos nele o tempo suficiente para que se torne um problema. Mas as quantidades erradas do alimento errado são uma questão, pois sobrecarregam nosso sistema com calorias das quais não precisamos e não devemos processar.
Então, resumindo, você pode praticamente comer qualquer coisa que gostar, desde que:
1. Sua dieta seja variada a longo prazo e você não acabe em uma dieta de fast food por meses a fio;
2. Você não coma mais do que precisa para permanecer ativo - mantenha suas porções pequenas em dias de baixa atividade;
E isso deve cuidar da maioria das obsessões sobre comida, dietas específicas macrobióticas, o ‘tipo certo’ de proteína (não existe tal coisa, toda proteína é apenas proteína) e as chamadas dietas de ‘performance’.