Adoçante Engorda ou Emagrece?

Adoçante engorda 

assunto controverso 

Vamos começar pelo seguinte: 

No mercado existe uma fatura de alimentos que as pessoas que querem emagrecer podem consumir, pois tudo é de baixa caloria: iogurte, refrigerante, bolo, suco, enfim… tudo light, tudo diet. Tudo sem açúcar, feito com adoçante… adocante engorda

E tudo isso ajuda a emagrecer, certo? 

Há controvérsias. O que vamos ver aqui vai além das gotinhas. 

para quem são os produtos light e diet? 

Os adoçantes, os produtos dietéticos e light foram criados para pessoas que precisam de restrição de açúcar na dieta, como por exemplo, os diabéticos. Por isso, esses produtos não são apropriados para as pessoas que querem emagrecer.  

Só que, por não conter açúcar as pessoas partiram do pressuposto de que se não tem açúcar, então pode ser usado para emagrecer! Foi uma adaptação feita pelos próprios consumidores e tinha como base apenas a equação que leva em conta somente a ingestão de calorias x queima de calorias. Pensando assim, desta forma simples, o adoçante poderia ajudar a emagrecer.  

Mas, a questão é que a fórmula do emagrecimento não é algo tão simplista assim. Se fosse, ninguém teria dificuldades em emagrecer.  

o que são adoçantes? 

Os adoçantes são produtos criados a partir de substâncias químicas, sendo que a sacarina é derivada do petróleo. O aspartame foi lançado no mercado sem nunca ter sido experimentado em humanos. Ambas são substâncias que não fazem parte do nosso organismo, e por isso não são reconhecidas por ele como nutrientes. Mas, não é só isso. Uma pesquisa da Universidade do Arizona descobriu que quando consumimos adoçantes artificiais, desencadeamos uma reação no organismo que faz com que o corpo se prepare para receber e usar calorias da forma que ele precisa. Porque quando comemos algo adoçado com açúcar, este alimento vem carregado de calorias. E é dessa forma que o nosso organismo entende o paladar “doce”. Só que esta bomba de calorias não acompanha os adoçantes artificiais. Nosso corpo se prepara para receber uma quantidade enorme de calorias que não vem. Então o corpo fica “pedindo” mais doce. E é por isso que muitas vezes depois de consumir alguma coisa com adoçante você fica com mais vontade ainda de comer doce.  

Neste caso, o adoçante presta um desfavor muito grande ao emagrecimento. 

A pesquisa mencionada acima usou dois grupos de ratos, um foi tratado com sacarina e o outro, com açúcar. O resultado é que os ratinhos tratados com sacarina engordaram 20% a mais que os do outro grupo. 

Então, o ideal é comer açúcar?  

Não. O açúcar também faz mal à saúde.  

qual a solução para este impasse? 

A solução é optar por outros tipos de adoçantes, naturais, e que podem ser consumidos com segurança. Um destes é a Stevia. A stevia tem poder adoçante 300 vezes maior que o açúcar, é 100% natural e não tem contra indicações. Mas, na hora de adquirir, veja se não há mistura de sacarina e aspartame. Algumas versões da stevia são feitas dessa forma. Nem todas as pessoas dão bem com a stevia por não gostarem do sabor residual dela. Para estas pessoas existe uma outra opção, que é a sucralose.  

o que é sucralose? 

A sucralose é um tipo de adoçante que é extraído a partir da sacarose, mas suas moléculas são modificadas durante o processo de fabricação.  Tem um poder de adoçar 800 vezes maior que o açúcar, e neste caso, a quantidade que se utiliza é muito pequena. Algumas marcas de sucralose no mercado são: Gold; Finn; Linea e Zero Cal. Apenas tome cuidado ao comprar porque pode haver versões com aspartame (Zero Cal, por exemplo).  

A minha dica é: modere o consumo de adoçantes. Vá diminuindo progressivamente a quantidade de doce e o seu paladar vai se adaptando ao sabor natural do alimento.  E quando for comer algum doce (sobremesa, brigadeiro, etc.) prefira as versões com açúcar mesmo, mas, diminua a quantidade. O resultado para a sua saúde será bem melhor do que consumir grandes quantidades de guloseimas preparadas com adoçantes artificiais. Por não serem identificadas como nutrientes, nosso organismo “esconde” estas substâncias em células gordurosas e elas vão se acumulando. O perigo disso é que suas células vão se transformando em um depósito de lixo (toxinas). O acúmulo de aspartame no organismo, por exemplo, está diretamente relacionado à doença Alzheimer.  

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